
Ecco a voi un primo ai frutti di mare… il risotto verace!! Cremoso e grintoso, ad ogni cucchiaiata vi sembrerà di sentire il profumo del mare!

Ingredienti per 4 persone:
- 700 g vongole
- 2 spicchi d’aglio
- 320 g riso carnaroli
- 1 patata grande
- brodo di pesce/ fumetto
- parmigiano
- prezzemolo
- olio
- sale
****La Ricetta****
L’olio all’aglio: Tritare uno spicchio di aglio in 20 g di olio, lasciare macerare per 20 min e frullare
Le vongole: Lavare bene le vongole e lasciarle spurgare (10 min) immerse nell’acqua con del sale (ca. 1 cucchiaio e mezzo per litro) in modo da eliminare la sabbia.
In una padella mettere uno spicchio di aglio in camicia, un filo d’olio e le vongole scolate. Lasciare cuocere per circa una decina di minuti, o fino che tutte le vongole non si saranno aperte.
Eliminare i gusci e conservare le vongole con la loro acqua di cottura (meglio se passata al colino stretto per eliminare dei residui di guscio/ sabbia).
Tenere da parte una trentina di vongole e frullare il resto con l’aiuto di un minipimer.
Il risotto: Mettere il brodo sul fuoco con la patata tagliata a cubetti e portare a bollore. Tostare il riso con un filo d’olio per un paio di minuti, aggiungere il brodo bollente e cuocere per 10 minuti.
Frullare la patata scolata insieme alle vongole (precedentemente frullate) e aggiungere al riso. Completare la cottura del risotto.
Mantecare con olio, parmigiano e qualche cucchiaino di olio all’aglio (dosarlo in base al gusto personale).
L’impiattamento: Servire il risotto su piatto piano, aggiungere le vongole intere, una spolverata di prezzemolo tritato e qualche goccia di olio all’aglio.
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