Risi e Bisi

Su suggerimento di un collega di ufficio abbiamo provato una rivisitazione della ricetta tradizionale veneta “Risi e Bisi”. Per noi è stata la prima volta e abbiamo trovato il piatto da una parte delicato e dall’altra frizzante! E’ perfetto da prepara il primavera (giugno) con piselli freschissimi!!

facile 40 min

Ingredienti per 2 persone:

  • 300 g piselli freschi (incluso baccello)
  • 100 g cubetti di pancetta
  • 1 scalogno
  • brodo vegetale
  • burro
  • olio
  • vino bianco
  • parmigiano
  • sale e pepe

*****La ricetta*****

Saltare 50 g di pancetta in padella.

Sgusciare i piselli e mettere a bollire i baccelli per ca. 20 min, poi frullarli con un po di acqua di cottura e la pancetta saltata in padella e successivamente passare tutto con il colino per eliminare i filamenti.

Nel frattempo mettere i restanti 50 g di pancetta in forno per renderli croccanti (ca. 5 min a 180°C con forno preriscaldato).

In una padella fare soffriggere lo scalogno con un filo d’olio, poi aggiungere i piselli e versare un po’ di brodo caldo (ca. 2 mestoli). Quando il brodo si sarà asciugato aggiungere il riso e farlo saltare a fuoco medio per 3 min.

Sfumare il riso con mezzo bicchiere di vino bianco e poi cuocerlo aggiungendo i baccelli passati al colino e il brodo vegetale.

Terminata la cottura, aggiustare di sale, mantecare con una noce di burro e parmigiano.

Servire il riso completando il piatto con i cubetti di pancetta croccante e una grattata di pepe nero.

 

Written by polentaepesce

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