
Su suggerimento di un collega di ufficio abbiamo provato una rivisitazione della ricetta tradizionale veneta “Risi e Bisi”. Per noi è stata la prima volta e abbiamo trovato il piatto da una parte delicato e dall’altra frizzante! E’ perfetto da prepara il primavera (giugno) con piselli freschissimi!!

Ingredienti per 2 persone:
- 300 g piselli freschi (incluso baccello)
- 100 g cubetti di pancetta
- 1 scalogno
- brodo vegetale
- burro
- olio
- vino bianco
- parmigiano
- sale e pepe
*****La ricetta*****
Saltare 50 g di pancetta in padella.
Sgusciare i piselli e mettere a bollire i baccelli per ca. 20 min, poi frullarli con un po di acqua di cottura e la pancetta saltata in padella e successivamente passare tutto con il colino per eliminare i filamenti.
Nel frattempo mettere i restanti 50 g di pancetta in forno per renderli croccanti (ca. 5 min a 180°C con forno preriscaldato).
In una padella fare soffriggere lo scalogno con un filo d’olio, poi aggiungere i piselli e versare un po’ di brodo caldo (ca. 2 mestoli). Quando il brodo si sarà asciugato aggiungere il riso e farlo saltare a fuoco medio per 3 min.
Sfumare il riso con mezzo bicchiere di vino bianco e poi cuocerlo aggiungendo i baccelli passati al colino e il brodo vegetale.
Terminata la cottura, aggiustare di sale, mantecare con una noce di burro e parmigiano.
Servire il riso completando il piatto con i cubetti di pancetta croccante e una grattata di pepe nero.
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