Ragu di carne

Ecco a voi uno dei condimenti più famosi al mondo … sua maestà il “ragù di carne”! Ottimo da utilizzare per delle lasagne o tagliatelle fresche.

medio-3-ore

Ingredienti per 3 kg di ragù:

  • 1,5 kg macinato misto maiale e vitello
  • 2 salamelle
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 2 gambi di sedano
  • 3 latte (440 g ciascuna) di doppio concentrato di pomodoro
  • 1 foglia di alloro
  • 5 chiodi di garofano
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • olio evo
  • sale
  • pepe nero
  • 1 fetta di cotenna (opzionale)

*****La ricetta*****

Mondare le verdure (carote, sedano, cipolla) e tritarle.
In una pentola abbastanza capiente versare un filo d’olio e le verdure. Fare soffriggere per qualche minuto e aggiungere il trito di carne, la salsiccia (senza budello) e la cotenna (se non si vuole rendere il ragù troppo grasso è consigliabile lessare precedentemente la cotenna).

Lasciare rosolare per qualche minuto, il tempo di scottare tutta la carne. Versare successivamente il bicchiere di vino, assicurandosi di aver alzato la fiamma del fornello, chiudere con un coperchio il tegame per 1 un minuto, sollevare il coperchio e lasciare evaporare il vino.

Aggiungere il concentrato di pomodoro con un po’ d’acqua, i chiodi di garofano, l’alloro.

Lasciare cuocere a fuoco lento per 2/2,5 h, facendo attenzione a non fare asciugare troppo il sugo.

Prima di servire eliminare la foglia di alloro e i chiodi di garofano, e aggiustare di sale e pepe.

 

Written by polentaepesce

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *