Purè di fagioli con pancetta croccante su cestino di grana e miglio soffiato

Ottimo piatto da preparare sia come antipasto che come secondo. E’ un’invenzione della nostra cucina, preparato in una serata di “fantasia” :). Farete un’ottima figura!

Medio 50 min

Ingredienti per 2 cestini:

  • 300 g fagioli freschi
  • 2 fette di pancetta spesse
  • 1 rametto di rosmarino + 2 da ornamento
  • grana qb
  • 1 noce di burro
  • 1 cucchiaio di miglio soffiato
  • acqua
  • sale

****La ricetta****

Tagliare a cubetti la pancetta (non tutta, una parte andrà nell’acqua di cottura dei fagioli) e metterla nel forno preriscaldato a 180°C fino a quando non diventerà croccante.

Per il purè:

Tirare fuori i fagioli freschi dai baccelli. Lavarli e metterli a freddo in una pentola con l’acqua a raso e lasciare cuocere per ca. 30 min aggiungendo dei pezzettini di pancetta e un rametto di rosmarino. Per fare in modo che i fagioli non si asciughino, mettere sul fuoco una pentola con dell’acqua in modo da versarla al bisogno.

Una volta completata la cottura, frullare i fagioli con l’acqua e passare il tutto con il colino per eliminare i residui di buccia.

Mettere una padella sul fuoco con una noce di burro, versare il purè di fagioli ed amalgamare bene.

Per il cestino:

Mettere in una padella il grana grattugiato e 1/2 cucchiaio di miglio (da ripetere per i due cestini) e fare sciogliere il grana. Lasciare raffreddare per 1 minuto e dare la forma al cestino aiutandosi con un bicchiere.

L’impiattamento:

Sistemare il cestino al centro del piatto, versare qualche cucchiaio di purè, aggiungere dei cubetti di pancetta croccante e ornare con un ciuffo di rosmarino

Written by polentaepesce

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