Pane di ceci e grano saraceno - senza glutine

Stanchi di mangiare grissini, abbiamo deciso di cimentarci nella preparazione di un pane alternativo, con un mix di farine ricche di proprietà e perfette anche per i celiaci. Il risultato finale è un bauletto di pane con una crosta croccante e una mollica molto soffice… e profumata 🙂

facile 45 + 30 riposo

Ingredienti per 6/8 persone:

  • 125 g farina di ceci
  • 100 g farina di riso
  • 50 g farina di grano saraceno
  • 250 g fecola di patate
  • 12 g sale
  • 20 g zucchero
  • 10 g gomma di xantano
  • 15 g lievito di birra secco
  • 3 uova
  • 30 ml olio extravergine di oliva
  • 5 ml di aceto di mele
  • 400 ml acqua

*****La ricetta*****

Mescolare insieme acqua, olio, aceto e uova.

Preparare il mix di farine unendole tutte insieme e aggiungendo anche il sale, lo zucchero e il lievito.

Versare il mix nel composto liquido e mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo e senza grumi (meglio se con un robot da cucina).

Preparare uno stampo da cucina per plumcake con della carta forno, versare il composto e lasciare lievitare per 30 minuti a temperatura ambiente coperto con un canovaccio da cucina pulito.

Una volta terminata la lievitazione, cuocere il pane nel forno preriscaldato a 180°C per 30/35 minuti. Per verificare che l’interno sia cotto, utilizzare un termometro da cucina e controllare che la temperatura interna sia di 92°C o effettuare il test dello stuzzicadenti.

Written by polentaepesce

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